Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Арбузов Александр Сергеевич

Преподаватель

Бутрим Елена Ивановна

Старший преподаватель (внешний совместитель)

Горный Александр Сергеевич

Кафедра журналистики
Факультет довузовской подготовки

Горны Аляксандр Сяргеевіч, магістр гістарычных навук, выкладчык-стажор кафедры гісторыі Беларусі, археалогіі і спецыяльных гістарычных дысцыплін

Член Камісіі па кананізацыі святых Гродзенскай епархіі Беларускай Праваслаўнай Царквы

У 2011 г. скончыў факультэт гісторыі і сацыялогіі ГрДУ імя Янкі Купалы, у 2012 г. – магістратуру таго ж факультэта.

Аспірантура – 2012 – 2015 гг., ГрДУ імя Янкі Купалы, спецыяльнасць – айчынная гісторыя, навуковы кіраўнік – член-карэспандэнт НАН Беларусі, доктар гістарычных навук, прафесар А.А. Каваленя. У 2015 г. атрымаў стыпендыю Презідэнта Рэспублікі Беларусь для аспірантаў.

Тэма кандыдацкай дысертацыі: “Беларускія паланафільскія арганізацыі ў грамадска-палітычным  і культурным жыцці Заходняй Беларусі (1921 – 1937 гг.)”.

Асноўныя накірункі навуковых даследаванняў: гісторыя беларускага нацыянальнага руху, грамадска-палітычнае жыццё Заходняй Беларусі ў міжваенны перыяд, гісторыя Праваслаўя на Беларусі ў ХХ ст., штодзённае жыццё беларусаў у ХІХ – ХХ стст., персанальная гісторыя.

Агульная колькасць навуковых і навукова-папулярных прац: 60.

Жарнова Ольга Александровна

Доцент
Кафедра информационных систем и технологий
Физико-технический факультет

Золотухин Юрий Прокофьевич

Корлюкова Ирина Александровна

Декан
Деканат факультета довузовской подготовки
Доцент
Кафедра математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры
Факультет математики и информатики

Ирина Александровна Корлюкова родилась 7 марта 1976 года в Одессе. В 1998 году окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности «Математика», в 1999 году – магистратуру ГрГУ имени Янки Купалы, в 2004 году – аспирантуру Института математики Национальной академии наук по специализации «Алгебра и теория чисел». В 2009 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1998 по 2014 гг. работала учителем в Гродненской городской гимназии.

Трудовую деятельность в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы начала в 2004 году доцентом кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики. В 2014 году назначена заведующим кафедрой современных технологий довузовского образования. С 8 апреля 2019 года – декан факультета довузовской подготовки.

Ирина Александровна активно занимается профориентационной работой: сотрудничает с гимназиями и проводит занятия по подготовке к олимпиадам г. Слонима, г. Щучина, г. Дятлово, гимназией №3 г. Гродно, читает лекции «Нестандартные способы решения задач по математике» на курсах учителей математики в ГУО «Гродненский областной институт развития образования». Является организатором дистанционной и очной олимпиады по математике учащихся 5–7 классов города Гродно и Гродненского района, постоянным членом жюри районных и областных олимпиад по математике, проводит занятия на сборах по подготовке команды учащихся Гродненской области к участию в Республиканской олимпиаде по математике и в областном летнем лагере «Наука» для одаренных учащихся.

С 2013 года является председателем жюри секции математика областной научно-практической конференции учащихся «Хрустальная Альфа», председателем жюри городской научно-практической конференции учащихся «Первые шаги в науку», членом жюри Областного турнира юных математиков и Республиканского турнира юных математиков.

Ирина Корлюкова награждена тремя премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов, является лауреатом премии Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины» в непроизводственной деятельности за 2011 год.

Морозова Светлана Валентиновна

Кафедра музыкального искусства
Факультет искусств и дизайна
Факультет довузовской подготовки

Марозава Святлана Валянцінаўнa, доктар гістарычных навук, прафесар, прафесар кафедры гісторыі Беларусі, археалогіі і спецыяльных гістарычных дысцыплін

У 1977 г. скончыла Гродзенскі дзяржаўны педагагічны інстытут імя Янкі Купалы, гісторыка-педагагічнага факультэт, спецыяльнасць «Гісторыя і педагогіка».

У 1977 – 1979 г. – праца ў Бытчанскай базавай школе (піянерважатая) і Бродаўскай сярэдняй школе Барысаўскага раёна Мінскай вобласці (настаўнік гісторыі, арганізатар пазашкольнай і пазакласнай выхаваўчай работы).

Аспірантура, 1979 – 1982 г., Гродзенскі дзяржаўны ўніверсітэт, спецыяльнасць – айчынная гісторыя, навуковы кіраўнік – д.г.н., прафесар Я.Н. Мараш.

Кандыдацкая дысертацыя абаронена ў 1983 г. у Беларускім дзяржаўным універсітэце, тэма кандыдацкай дысертацыі – «Брэсцкая царкоўная унія 1596 г. і барацьба народных мас Беларусі супраць нацыянальна-рэлігійнага прыгнёту (1596 – 1667 г.)”.

З 1982 г. – праца ў Гродзенскім дзяржаўным універсітэце імя Янкі Купалы, на кафедры гісторыі Беларусі, у 2008 – 2013 г. – загадчык гэтай кафедры.

Дактарантура, 1993 – 1996 г., Інстытут гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, навуковы кансультант – д.ф.н. У.М. Конан.

Доктарская дысертацыя абаронена ў 2002 г. у  у Інстытуце гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, тэма доктарскай дысертацыі – «Уніяцкая царква ў этнакультурным развіцці Беларусі (1596 – 1839 гады)”.

Член Асацыяцыі беларускіх гісторыкаў, Беларускага гістарычнага таварыства, Таварыства беларускай мовы, Міжнароднай асацыяцыі беларусістаў, Санкт-Пецярбургскага таварыства гісторыі ідэй.

Прайшла стажыроўкі ў Маскоўскім універсітэце (1988), Санкт-Пецярбургу (2002), Мінску (неаднаразова), Варшаве (1996, 1998, 2003), Ягелонскім універсітэце (Кракаў, 2001), Чэшскай акадэміі навук (2010), Вільнюскім універсітэце (2000, 2014–2015).

Курсы, якія выкладае: “Гісторыя Беларусі”, “Крыніцазнаўства”, “Крыніцазнаўства гісторыі Беларусі”, “Гісторыя культуры Беларусі”, “Этнагенэз беларусаў”, “Хрысціянства ў гістарычным лёсе беларускага народа (канец Х – пачатак ХХ ст.), “Архівы Вялікага Княства Літоўскага”.

Асноўныя накірункі навуковых даследаванняў – канфесійная гісторыя Беларусі другой паловы XVI – першай паловы ХІХ ст., гісторыя ўніяцкай (грэка-каталіцкай) царквы, гістарычнае краязнаўства Гродзеншчыны.

Агульная колькасць навуковыхз прац – звыш 300.

Узнагароджана медалём “За заслугі перад універсітэтам” (2010 г.).

Пад кіраўніцтвам С.В. Марозавай падрыхтаваны 1 кандыдат гістарычных навук і 6 магістраў гістарычных навук.

Пузыня Людмила Владимировна

Старший преподаватель

Рощик Анна Павловна

Старший преподаватель

Силова Светлана Владимировна

Заведующий кафедрой
Факультет истории, коммуникации и туризма

Силова Светлана Владимировна (в девичестве Дейкалова) родилась 02.07.1970 г. в г. Гродно в семье служащих. В 1987 г. окончила сш № 23 г. Гродно и в этом же году поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на исторический факультет. Окончила университет с отличием в 1992 г. по специальности «история» получив квалификацию «историк, преподаватель истории и социально-политических дисциплин» (диплом УВ № 0303314).  С августа 1992 по июнь 2000 г. работала учителем истории в сш № 33 г. Гродно. В 1992 году поступила в заочную аспирантуру при кафедре истории Беларуси Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (научный руководитель И.П. Крень). В 2000 году в Совете Института истории НАН Беларуси защитила кандидатскую диссертацию на тему «Православная церковь в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» (научный руководитель И.П. Крень). Решением совета по защите диссертаций Д 01.40.01 при Институте истории НАН Беларуси присуждена ученая степень кандидата исторических наук. С сентября 2000 по август 2013 года работала на кафедре истории Беларуси: старшим преподавателем (01.09.2000 – 26.11.2002 гг.), затем доцентом (27.11.2002 – 28.08.2013 гг.)  постановлением Президиума ВАК от 19 апреля 2006 г. № 8ц (протокол № 8/12) присвоено ученое звание доцента по специальности «История».

В августа 2013 год по настоящий момент занимаю должность доцент на кафедре истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникации и туризма. Веду курсы «История Беларуси (в контексте европейской цивилизации)» для студентов непрофильных специальностей, курс «Историческая психология», «Национальные черты белорусской архитектуры».

Сфера научных интересов – история Православной Церкви Беларуси в ХХ веке. Автор более 50 публикаций.

Являюсь членом Издательского Совета Белорусской Православной Церкви, членом комиссии по канонизации при Гродненской Православной епархии БПЦ. В 2014 году архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием (Кищенко) награждена медалью "Коложского Креста" ІІІ степени.

Подготовила 2 магистра исторических наук

Является членом Совета факультета истории, коммуникации и туризма.

Улейчик Наталья Леонидовна

Доцент
Кафедра всеобщей и славянской истории
Факультет довузовской подготовки

Родилась в 1961 г. в г. Гродно. В 1978 г поступила на исторический факультет БГУ. В 1981 г. перевелась в ГрГУ имени Я. Купалы, который закончила в 1983 г. В 1986 г. поступила в целевую аспирантуру БГУ и в 1989 г. окончила его с защитой кандидатской диссертации. С 1990 года работает в ГрГУ имени Я. Купалы: преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры истории славянских государств. Сотрудничает с факультетом довузовской подготовки. Область научных исследований – проблемы истории русской культуры, этнокультурные процессы в западном регионе Беларуси, проблемы истории Украины. Является руководителем темы ГПНИ «Этнокультурное развитие Республики Беларусь. Культура и образование этнонациональных меньшинств западного региона Беларуси в XX – начале XXI вв. как системообразующие основания этнокультурной идентичности наций и духовного прогресса белорусского общества». Основные курсы История России и Украины (вторая половина ХIХ в. – 1945 г.) История культуры. История русской культуры. Обществоведение Спецкурсы История русской интеллигенции Актуальные проблемы истории Украины Этнокультурные процессы в западных губерниях Российской империи (ХІХ – начало ХХ в.)

Харазян Оксана Гагиковна

Заместитель декана
Деканат факультета довузовской подготовки
Доцент